+7(495)970-77-30




+7(495)970-77-30


Выбрать ткань для штор на люверсах


Шторы на люверсах

Люверсы

Что такое люверс?

Александр Кривошапко из группы X-Фактор знает толк в люверсахЛюверс — это не только практичное украшение для человеческого уха.
Лю́верс
 — исходно металлическое, а ныне, всё чаще,  пластиковое кольцо, устанавливаемое в изделия из текстиля или пластика. Используется для продевания через полотно изделия шнурков, тросов и т. д. Например, если вы видите рекламный баннер, на котором виниловая основа закреплена на раме с помощью зигзагообразно идущего шнура - там тоже металлические люверсы.

Исторически термин пришёл из парусного дела: люверсом называется отверстие в парусе, обмётанное ниткой или усиленное металлическим кольцом, которое служит для продевания в него частей стоячего или бегучего такелажа.

 


Как устроена штора на люверсах

Схема крепления люверса на штореВерхний край шторы подгибается на 10-20 см ( + немножко, чтобы скрыть край ткани). В подгиб вставляется плотная лента с клеевой основой — "люверсная лента". Приутюживается утюжным утюгом. Служит силовым каркасом для всей конструкции. Держит форму складки.
После приутюживания и подшивки края намечаются и пробиваются отверстия, в которые монтируются люверсы.

Монтаж производится:

  • сильным ударом ладонью мужской мускулистой руки
  • точным ударом нежной женской рукой гирькой через тряпочку
  • качественный люверс защёлкивается любой рукой без гирек и тряпочек

Как рассчитать стоимость пошива штор на люверсах?

Стоимость пошива шторы на люверсах складывается из следующих компонентов:

Обработка краёв полотна шторы

2 строчки по боковым краям, одна сверху, одна снизу. Если ткань имеет заводской утяжелитель (это, как правило, тюлевые ткани), то снизу строчку делать не надо. Зато прозрачная люверсная лента для тюлевых тканей дороже.

Пример:
Портьерная ткань, без утяжелителя. Ширина - 3 м, высота 2.5 м.
Верх/низ - 3 х 2 = 6 м строчки
Края - 2 х 2.5 = 5 м строчки
Всего 11 м строчки.

Приличный цех пошива или мастер с положительной репутацией меньше 100 руб за метр строчки не берут (имеется ввиду Москва). Но и сильно больше не берут. При такой цене можно спрашивать за качество. В Нерезиновой замечены некие дерзкие ателье, которые просят 170 руб/метр строчки — им смело можно плевать в глаза. Хотя, судя по тому, что такие заведения не закрываются, то значит они кому-то нужны...
Также на рынке присутствуют предложения типа 50 руб/м - есть шанс, что всё будет хорошо, и нет гарантии, что если убъют ткань, можно будет возместить ущерб.
За небольшую плату можем сообщить координаты надомницы Карины - 25 руб/м. Если штора вышла на 4 см короче - "Ой! Ну давай перешью"...
Если ткань стоит 300 руб/м, то есть некий смысл использовать недорогой пошив.
Если ткань дорогая — скупой платит дважды.

Люверсная лента

Бывает 10, 15, 20, и, наверное, ещё сколько-нибудь сантиметров шириной. В розницу цена порядка 100 руб/м. Удивляет тех, кто постирал шторы на люверсах при температуре 80° на интенсивном режиме.

Люверсы

Один среднестатистический пластиковый люверс стоит от 15 до 50 рублей. Продаются упаковками по 10 штук.
Наверняка в природе встречаются эксклюзивные люверсы из платины с бриллиантами по конской цене, но в среднем можно рассчитывать на 25-30 руб/шт.

Правило: в 1 метре шторы — 6 люверсов, расстояние между их центрами - приблизительно 17 см.

Установка люверсов

Установленный люверс с тыла

Канонiчная цена — 50 руб/люверс. Ничего сложного, умеючи, нет. И это даже недолго.
Разметили.
Вырезали дырки:

  • ножницами
  • циркулярным ножом
  • лазером

Неумеючи можно легко убить всю штору одним неправильно пробитым отверстием. Это вам не шторная лента, где можно спороть шов, и перешить всё заново. Рука дрогнула - штору выкидываем, или делаем короче на двойную ширину люверсной ленты.

На обработку по высоте (лента -10 см) необходимо заложить 12 см сверху и сколько-то снизу. Матёрая швея, если надо, и одним сантиметром снизу обойдётся.

Парадокс: Шторы на люверсной ленте 15 см по сравнению с лентой 10 см смотрится круче в три раза.

Стандартная выкройка для 10-сантиметровой люверсной ленты:

Стандартная выкройка шторы на люверсах

Для тканей, содержащих натуральные материалы, в частности, хлопок, полезно подгиб снизу делать как можно больше, и, если есть запас по ткани, двойной. Если по недосмотру, или злому умыслу, штору неправильно постирали или высушили, и она села - спарываем шов, выпускаем запас, подшиваем заново, вуа-ля.
А ещё лучше перед пошивом ткань постирать и высушить, либо сделать т.н. декатировку - предварительную принудительную усадку ткани. 

Типы люверсов

Самая распространённая форма люверсов - круглая. Также бывают квадратные, треугольные и прочие люверсы.
Цветовая гамма - широчайшая. Матовые и глянцевые, однотонные и текстурированные... Цвет люверса можно подбирать как под цвет шторы, так и под цвет карниза. На одной шторе люверсы могут быть разного цвета. Например для пёстрой детской шторы можно сделать разные люверсы "через раз", в тон основным цветам принта на ткани.

люверслюверслюверслюверслюверслюверслюверслюверслюверслюверслюверслюверс


Выбрать ткань для штор на люверсах