+7(495)970-77-30




+7(495)970-77-30

Короткие шторы. Экономное решение.

Достаточно часто возникает необходимость в использовании коротких штор, например шторы арка.

Сегодня на рынке предлагается достаточно большое количество готовых решений по весьма привлекательным ценам. Но что же делать, если ни один из вариантов не подходит вам по размеру, или, что важнее, по рисунку?

Ответ прост - короткие шторы можно сшить.
Преимуществ у этого варианта несколько.

  1. Возможность выбора необходимой ткани. Не секрет, что все готовые шторы шьются тысячными тиражами из ограниченного количества видов ткани. Естественно, что выбор ткани для пошива гораздо шире, чем выбор готовых изделий. Кроме того, из большинства эксклюзивных тканей готовые изделия вообще не шьются. Большинство готовых штор изготавливаются из бюджетных тканей, ведь использование дорогой ткани сводит на нет преимущество дешёвого пошива большими тиражами.
  2. Возможность пошива по индивидуальному размеру. Все готовые шторы имеют стандартные размеры, которые редко идеально вам подходят. Приходится пользоваться шторой, которая либо чуть длиннее, либо чуть короче необходимого.

Минусы, как всегда, тоже имеются:

  1. Процесс дольше по времени, ведь иногда ткань, которая вам понравилась может доставляться только под заказ со сроком поставки 2-3 недели.
  2. Стоимость таких штор получается заметно выше готового аналога. Хотя не всё так плохо, как кажется. О некоторых маленьких хитростях - ниже...


Ткани с рисунком, направленным поперёк рулона.

направление рисунка в рулоне тканиОбычно рисунок на ткани для штор ориентирован перпендикулярно - "от края до края". При ширине ткани в рулоне 280 см из такой ткани можно сшить шторы высотой не более 280 см и любой ширины. Покупая ткань, вы платите за метр ширины. На профессиональном жаргоне это называется "набирать ширину". Если вам необходима штора высотой 150 см, вам приходится всё равно покупать ткань высотой 280, и отрезать ненужные 130 см. Конечно, из этих 130 см можно сшить много чего полезного, типа подушечек или салфеток, но это не всегда нужно. А с тюлевыми тканями это вообще невозможно. Салфетки или наволочки из органзы - нонсенс.
Однако есть ряд случаев, когда данный недостаток превращается в преимущество. В случае, если высота короткой шторы меньше половины высоты ткани, то на одном отрезе можно разместить две шторы. Это обозначает, что если вам нужно 2 шторы по 2 м, то их можно сшить из одного двухметрового отреза ткани. Если нужна одна штора, её, теоретически можно сшить из отреза ткани в 2 раза меньше. Шва посередине бояться не стоит. Во первых хорошая швея может сделать практически незаметный шов, различимый только при пристальном разглядывании, во вторых этот шов в большинстве случаев уходит в складку, что делает его ещё более незаметным.
Ключевое ограничение при этом варианте - раппорт - шаг повторения рисунка. Для крупных рисунков раппорт может достигать 70 см, что может свести всю затею на нет - не удастся совместить рисунок.

Дополнительные моменты, на которые следует обратить внимание:

  • На тюлевых тканях, как правило присутствует заводской утяжелитель - его придётся срезать, ведь соседняя штора, сшитая из куска ткани сверху, утяжелителя иметь уже не будет. А Половинки должны быть одинаковыми.
  • Тюлевые ткани часто имеют высоту до 320 см, что увеличивает теоретически возможную высоту половинок до 155 см со всеми запасами на обработку.
  • Для однотонных тканей также можно пожертвовать утяжелителем, чтобы развернуть их на 90°, превратив в ткань с продольным расположением. О таком направлении рисунка - далее...


Ткани с рисунком, направленным вдоль рулона.

Не все ткани имеют поперечный рисунок. Ткани с регулярным рисунком, например полоской, чаще имеют направление рисунка вдоль рулона. На практике, это обозначает, что ширина готовой шторы ограничена 280 см, а высота - любая!
То есть, при одинаковой ширине, Маше нужна штора 250 см в высоту - она платит за 2.5м ткани. А Саше нужна короткая шторка 150 см - она платит за полтора метра ткани. В большинстве случаев продольный рисунок выгоднее для любой нестандартной высоты. Для штор высотой 320 см - это вообще единственный, кроме надшивки ткани, выход.

В случае, если мы говорим о двух половинках шторы, не стоит забывать про раппорт - рисунки надо совмещать. Из ткани, которая осталась по результатам подгонки рисунка, можно сшить традиционные подушечки и салфеточки. И вообще рисунок на шторах рекомендуется рифмовать с каким-нибудь предметом интерьера - дизайн сразу становится цельным.

В смысле раппорта наиболее удобны однотонные или полосатые/мелкоклетчатые ткани - там раппорт либо отсутствует, либо пренебрежительно мал.

Итак:
а) Можно купить готовую короткую штору, сэкономив N рублей, на которые купить в супермаркете содержимое, которое, в результате, в течение недели окажется в унитазе.

б) Можно эти N рублей вложить в предмет интерьера, который будет радовать вас, как минимум, несколько лет.

Всё, что сделано индивидуально для вашего интерьера - всегда будет оригинальнее и лучше, чем сделанное для среднестатистических всех. Шторы - товар длительного пользования, и именно для коротких штор разница между готовым решением и индивидуальным - минимальна.