+7(495)970-77-30




+7(495)970-77-30

Сколько ткани нужно для пошива штор?

коэффициент складки

Тюлевые ткани

Для определения количества ткани, необходимого для пошива штор, прежде всего необходимо замерить ширину карниза.
Хороший, годный коэффициент складки для тюлевых тканей составляет 3.
Например, для карниза 1.5 метра потребуется 4.5 метра тюли.
Минимально приличный коэффициент - 2. 

Портьерные ткани

Для плотных портьерных тканей коэффициент может быть меньше - 2.5, минимум 1.5.
Не забывайте, что красота ткани состоит не только и не столько из её рисунка. Фактура ткани, её пластичность, переливы на складках - не менее важная деталь. Поэтому экономить на ширине полотна следует с чувством меры. Кроме того, чем больше портьерной ткани, тем лучше защита от света.

Припуски на обработку


припуски на обработку шторыБоковые края

На обработку краёв ткани справа и слева следует заложить дополнительные 1-5 сантиметров с каждой стороны, в зависимости от ширины предполагаемого шва. Т.е. из метрового отреза ткани получится штора 90-98 см в ширину. Заказывая у нас готовые шторы, имейте ввиду, что оформив заказ, например, на штору из 3 метров ткани, по факту вы получите готовое изделие шириной около 2.95.

Нижний край

На обработку нижнего края у портьерных тканей следует заложить не менее 5 сантиметров. Тюлевые ткани, как правило идут с заводским утяжелителем, так что на обработку низа закладывать ничего не надо.
Если вы покупаете комплект из тюли и портьеры с одинаковым рисунком, учитывайте, что для подгона рисунка по высоте производители, часто, оставляют снизу портьеры около 10 см ткани. То есть, если положить рядом тюлевую и портьерную ткани, то нижний край портьеры будет ниже утяжелителя тюли на 10 см. Соответственно ниже будет и верхний край портьеры. Этот момент необходимо учитывать, если высота готовой шторы критически приближается к ширине ткани. Например, если вам нужна готовая штора 2.90 м в высоту, а ширина полотна ткани - 3 м, то штору сшить можно (например, использовать узкую шторную ленту), а вот на подгон рисунка 10 см уже взять негде.

Кроме всего прочего, нижний подгиб несёт страховочную функцию. Например, если после неправильно выбранного режима стирки штора заметно села (усадка может достигать 5-10% высоты шторы), и у вас в нижнем подгибе заложено лишних 15 сантиметров - цена вопроса - спороть шов, выпустить запас, подшить заново. Средняя цена приличного ателье за эту услугу - 100 руб/м строчки.
А тем, кто не забыл уроки труда в школе, вся процедура, с учётом распаковки швейной машинки, и запаковки её обратно, займёт 30 минут.

В крайних случаях (например штора перевешивается на другое окно, с более высоким карнизом), ту же операцию можно проделать и с верхним подгибом, хотя там сложнее, ибо строчек уже две, плюс шторная лента. Поэтому закладывать в верхний и нижний подгиб побольше ткани как минимум не повредит. А внизу такая "лишняя" ткань будет, к тому же, играть роль импровизированного утяжелителя.

Верхний край


Запас на обработку верхнего края шторы зависит от типа крепления.


Для шторной ленты (она же монтажная тесьма) - это две ширины этой ленты. В крайнем случае одна ширина, плюс несколько миллиметров. Например, для изготовления штор мы, по умолчанию, используем ленту шириной 6 см, и закладываем на двойной подгиб 12 см ткани. 

выкройка шторы с люверсамиИногда возникает необходимость оставить над шторной лентой полосу ткани шириной несколько сантиметров - так называемый "бортик", он же "гребешок", например, чтобы закрыть карниз. Соответственно при расчете необходимо заложить на него двойной запас ткани. Кстати, бортик, кроме всего прочего дает симпатичную складку.

Для люверсов ситуация аналогичная, за исключением важного момента - полоса плотной самоклеющейся ткани, на которой держатся люверсы (люверсная лента) - 10-20 см. Если из ткани 280 см, исхитрившись и сэкономив на всём, можно сделать штору 272 см на шторной ленте, то с люверсами этот номер не пройдёт - как ни крути, максимум возможной высоты - 266 см

С материалом для петель ситуация простая - если для них не хватает лишней ткани, отрезанной сверху, можно дополнительно докупить несколько десятков сантиметров ткани. которой хватит не только на петли, но и подхваты.





Ширина ткани в рулоне

Наиболее часто встречающаяся ширина полотна ткани в рулоне - 280 см. Достаточно часто встречаются ткани шириной 300 и даже 320 см. Не редкость ширина 140 - 150 см. Как правило это специальные ткани, например вельвет или блэкаут. Такая ширина часто используется для мебельных тканей.
В случае, если вам не хватает высоты, то вопрос можно решить, нашив на штору петли, либо сделать "надточку" - сплошной кусок ткани сверху, причём не обязательно с тем же рисунком. При наращивании высоты следует учесть, что нежелательно сшивать ткани из разных материалов, в связи с тем, что после стирки части могут дать неодинаковую усадку, благодаря чему стык "сморщится".

Направление рисунка

направление рисунка на тканиДостаточно часто рисунок идёт вдоль направления ткани в рулоне. Это обозначает, что максимальная ширина готовой шторы из ткани 280 (-10 на обработку)=270см, зато высота не ограничена. В случае, если вам необходима штора небольшой высоты это может привести к заметному снижению расходов на ткань. Например: если вам нужна штора высотой 1.5 м и шириной 2.70, то при стандартном расположении рисунка, "набирая ширину", вам потребовалось бы 2.7 погонных метров ткани (при пошиве сверху отрезается много лишней ткани), а при продольном расположении, "набирая высоту" - 1.5 погонных метра. 
"Продольные" ткани всегда имеют регулярный рисунок, в связи с чем необходимо учитывать раппорт - шаг повторения рисунка. Например, при пошиве двух одинаковых штор часто необходимо выровнять рисунок на двух половинках. Для этого следует заложить запас по ткани, равный раппорту.

Читать дальше: Как рассчитать стоимость ткани?

Учимся удобно работать с сайтом:
 Если нажать на логотип organza.ru (внизу слева и наверху слева) , то всегда можно вернуться на главную